Смерть шпионам!
Именно так с 19 апреля 1943 года стала называть себя военная контрразведка Красной Армии. Если совсем правильно и официально - управление контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. К этому времени уже осталась позади Сталинградская битва и стратегическая инициатива переходила к Советским войскам. Освобождались оккупированные территории, из немецкого плена бежали советские солдаты и офицеры. Кое-кого из них засылала как шпионов немецкая разведка. В особых отделах Красной Армии и Военно-Морского Флота зрела кадровая реорганизация. На смену им и пришел СМЕРШ, который возглавил Виктор Абакумов. Главной его задачей была борьба с подрывной деятельностью вражеских разведок во время войны. СМЕРШ просуществовал всего три года. Но помнят его до сих пор. 6 тысяч украденных у немцев секретных документов, операции и радиоигры, которые до сих пор изучают по учебникам в крупнейших разведшколах мира. Через «сито» Главного управления контрразведки СМЕРШ прошло более 10 млн. человек. Потому что, кроме заброски агентов в немецкий тыл, СМЕРШ «фильтровал» освобожденных из немецкого плена советских солдат и присматривал за бойцами и командирами на передовой. Для бывших командиров и бойцов Красной Армии, проведших в немецких лагерях долгие месяцы унизительного плена, изнурительные допросы смершевцев зачастую казались оскорбительными и несправедливыми. Бывало, контрразведчики ошибались и перестраховывались, и тогда объятия Родины казались хуже фашистского плена. И все же в годы войны и в послевоенный период военными контрразведчиками было выявлено свыше 80 тысяч военных преступников.
В прифронтовой полосе
Основным противником советских контрразведчиков оставался немецкий Абвер - мощная машина германской разведки. Борьбой с его агентурой в СМЕРШе занимался 4-й отдел. Одно его подразделение собирало информацию о разведшколах и предстоящих операциях противника, другое - проводило операции на территории врага. Вот «классическая» операция СМЕРШа 1-го Прибалтийского фронта. Младший лейтенант Красной Армии Богданов попал в плен в августе 1941 года, был завербован германской военной разведкой, после чего прошел обучение в Смоленской диверсионной школе. Когда его перебросили в советский тыл, он явился в особый отдел с повинной. В июле 1943-го Богданов вернулся к немцам как агент, выполнивший «задание». Немцы приняли его с радостью и назначили командиром взвода Смоленской диверсионной школы. За время «службы» Богданов склонил к сотрудничеству с советской контрразведкой 6 агентов-диверсантов. В октябре 1943-го Богданов и 150 слушателей школы были отправлены немцами для карательной операции. Весь личный состав отряда перешел на сторону партизан.
Радиоигры
Во время второй мировой спецслужбы сообразили, что воевать можно и в радиоэфире. Радиоигры с противником через захваченных вражеских агентов позволяли поставлять в высокие немецкие штабы необходимую «дезу». Всего за годы войны 3-й отдел СМЕРШа провел 183 радиоигры с противником, ставших, по сути, единой «Большой игрой» в радиоэфире. Одна из самых знаменитых операций - радиоигра «Арийцы». 23 мая 1944 года в районе калмыцкого поселка Утта сел немецкий самолет с 24 диверсантами на борту. В район посадки самолета тут же направились истребители, 12 десантников были взяты в плен. На Лубянке этим умело воспользовались. В ходе радиоигры противнику было передано 42 радиограммы с «дезой».
|