Гарнизон
Плац
Мои статьи [7]
Курилка
200
Пропаганда
Оцените мой сайт
Всего ответов: 224
Сведения
Вторник, 07.05.2024, 09:31

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История СМЕРШ
СМЕРШ
Преобразовано из Управления особых отделов НКВД Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР. 19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР было созданно Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Бывшие особисты перешли в подчинение Наркома обороны. В связи с этим практически всем им были присвоены общеармейские звания, то есть товарищи лишились приставки «государственной безопасности» в персональном звании (например, «полковник ГБ» стал просто «полковник»). Однако, вместе с тем, есть достаточно примеров, когда военные контрразвечики-"смершевцы" (особенно это касается старших офицеров) носили персональные звания госбезопасности. Так, например, подполковник ГБ Г. И. Поляков (звание присвоено 11 февраля 1943 года) с декабря 1943-го по март 1945-го возглавлял отдел контрразведки «СМЕРШ» 109-й стрелковой дивизии. 19 апреля 1943 года Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) Народного комиссарита внутренних дел СССР были образованы: 1. Главное управление контрразведки "«Смерш» Народного комиссариата обороны СССР (начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов). 2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ СССР (начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков).

Чуть позже, 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР (начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович).

Сотрудникам всех трех ведомств «Смерш» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

Для некоторых станет откровением, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш». Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых контрразведывательных органа: Главное управление контрразведки «Смерш» в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот «Смерш» действительно подчинялся наркому обороны, напрямую, главнокомандующему вооруженными силами Сталину. Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование «Смерш», — относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому. Был еще и отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку «Смерш» Абакумов контролировал Берию, это полнейший абсурд. Не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы «Смерш» не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трех силовых ведомствах.[1]

Первым приказом по личному составу ГУКР «Смерш», 29 апреля 1943 года, (приказ № 1/сш) Нарком обороны СССР И. В. Сталин решил проблему званий офицерского состава нового Главка, имевшего преимущественно «чекистские» спецзвания:

«В соответствии с утвержденным Государственным Комитетом Обороны положением о Главном Управлении Контрразведки Народного Комиссариата Обороны „СМЕРШ“ и его органах на местах, — П Р И К А З Ы В А Ю : 1. Присвоить личному составу органов „СМЕРШ“ воинские звания установленные Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР в следующем порядке: НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ ОРГАНОВ „СМЕРШ“: а) имеющим звание мл.лейтенант гос.безопасности — МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ; б) имеющим звание лейтенант гос.безопасности — ЛЕЙТЕНАНТ; в) имеющим звание ст.лейтенант гос.безопасности — СТ.ЛЕЙТЕНАНТ; г) имеющим звание капитан гос.безопасности — КАПИТАН; д) имеющим звание майор гос.безопасности — МАЙОР; е) имеющим звание подполковник гос.безопасности — ПОДПОЛКОВНИК; е) имеющим звание полковник гос.безопасности — ПОЛКОВНИК. 2. Остальным лицам начальствующего состава, имеющим звание комиссар гос.безопасности и выше, — воинские звания присвоить в персональном порядке».

26 мая 1943 г. Постановлением СНК СССР № 592 СНК СССР (опубликован в печати) руководящим работникам органов «Смерш» (НКО и НКВМФ) были присвоены общегенеральские звания. Начальник ГУКР НКО СССР «Смерш» В. С. Абакумов, единственный, «армейский смершевец», несмотря на назначение его, по совместительству, заместителем Наркома обороны (занимал этот пост чуть более месяца — с 19.04 по 25.05.1943 г.), сохранял за собой вплоть до июля 1945 г. «чекистское» спецзвание КОМИССАР ГБ 2 ранга.

Начальник УКР НКВМФ СССР «Смерш» П. А. Гладков 24.07.1943 стал генерал-майором береговой службы, а начальник ОКР НКВД СССР «Смерш» С. П. Юхимович — оставался до июля 1945 г. комиссаром ГБ.

СМЕРШ: репрессивный или разведывательный орган?
В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против иностранных разведок, СМЕРШ приобрел в годы войны «зловещую» славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии. Также делаются заявления, что малейшее подозрение в сотрудничестве приводило к арестам и расстрелам среди военных и гражданского населения. Некоторые авторы утверждают, что СМЕРШ стал продолжением сталинской системы террора и подавления инакомыслия в Советском Союзе и колеблются относительно категоризации его как разведывательного или репрессивного органа. Например, сообщается, что с 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 000 человек — около 70 000 из них расстреляно. Также сообщается, что через «чистилище» СМЕРША прошло несколько миллионов человек и около четверти из них тоже были казнены. Действительно, в условиях войны следствие было затруднено. Поэтому сегодня можно услышать или прочесть, что большие группы людей арестовывались и были незаконно и часто безосновательно репрессированы; что на репрессивный характер СМЕРШ также указывает «стандартный» для многих осужденных срок заключения 25 лет; что такие сроки осуждения получали не только подозреваемые в сотрудничестве с немцами, но также и советские граждане, которые возвращались на Родину с принудительных работ в Германии; что для слежки и контроля над инакомыслием СМЕРШ создал и поддерживал целую систему слежки за гражданами в тылу и на фронте; что угрозы расправы приводили к сотрудничеству с секретной службой и к безосновательным обвинениям против военнослужащих и гражданского населения.

Эти и другие им подобные выводы современных авторов могут быть приняты к сведению, но только не в случае голословного их доказывания общими фразами или ссылками на псевдо-исторические источники.
Также сегодня сообщается, что СМЕРШ играл большую роль в распространении сталинской системы террора на страны Восточной Европы, где установились дружеские к Советскому Союзу режимы. Например, сообщается, что на территории Польши и Германии после войны некоторые бывшие нацистские концлагеря продолжали функционировать «под эгидой» СМЕРШ как место репрессий идеологических противников новых режимов (в качестве обоснования приводится информация, что в бывшем нацистском концлагере Бухенвальд еще несколько лет после войны содержалось свыше 60 000 противников социалистического выбора).

Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Никакого отношения к преследованию мирного населения ГУКР СМЕРШ не имело, да и не могло этим заниматься, так как работа с мирным населением — прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое совещание при НКВД. «Тройка» НКВД к СМЕРШу также отношения не имела, да и она не могла давать сроки лишения свободы свыше 8 лет.

Сегодня подвергается фальсификации не только деятельность органов «Смерш», но и итоги Великой Отечественной войны. Такого рода «исследования» проводятся, в частности за рубежом. Их результаты иногда принимаются за чистую монету. Однако, во всем, что касается «Смерш», много домыслов и искажения истины.
Искажения исторической правды касаются, прежде всего, заградотрядов, которые при органах «Смерш» никогда не создавались, и сотрудники «Смерш» их никогда не возглавляли.
В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВДпо охране тыла Действующей армии. В 1942 г. начали создаваться заградительные отряды при каждой армии, находившейся на фронте. Фактически они предназначались для поддержания порядка во время боев. Только во главе заградотрядов Сталинградского и Юго-Западного фронтов в сентябре-декабре 1942 г., стояли работники особых отделов НКВД.

Однако для обеспечения оперативной работы, охранения мест дислокации, конвоирования и охраны арестованных из частей Красной Армии органам военной контрразведки «Смерш» выделялись: для фронтового управления «Смерш» — батальон, для армейского отдела — рота, для отдела корпуса, дивизии и бригады — взвод. Что же касается заградотрядов, то заградительные службы активно использовались работниками «Смерш» для розыска агентуры разведки противника. Например, накануне наступательных операций фронтов большой размах приобретали с участием органов «Смерш» мероприятия по линии заградслужбы. В частности, осуществлялось прочесывание военных гарнизонов, до 500 и более населенных пунктов с прилегающими к ним лесными массивами, производился осмотр нежилых помещений, тысяч заброшенных землянок. В ходе таких «зачисток», как правило, задерживалось большое число лиц без документов, дезертиров, а также военнослужащих, имевших на руках документы, с признаками, указывающими на их изготовление в абвере.

Тяжелая обстановка на фронте, особенно в первые два года войны, накладывала определенный отпечаток на деятельность особых отделов, которым, наряду с органами внутренних войск, предоставлялись в войну высшими органами государственной власти и управления чрезвычайные полномочия — право ареста дезертиров, а в необходимых случаях расстрела их на месте. Это объяснялось складывающимся катастрофическим положением на фронтах. Например, с начала войны по октябрь 1941 года особыми отделами и заградотрядами войск НКВД было задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. В этой массе было выявлено и разоблачено 1505 шпионов и 308 диверсантов. По состоянию на декабрь 1941 года особыми отделами было арестовано изменников — 4647 чел., трусов и паникеров — 3325, дезертиров — 13887, распространителей провокационных слухов — 4295, самострельщиков — 2358, за бандитизм и мародерство — 4214 (то есть немногим более 5 ПРОЦЕНТОВ из в целом задержанных лиц). В этих условиях отдельными работниками особых отделов в критических ситуациях допускались злоупотребления, нарушения законности, в том числе и расстрелы, но это были исключительные случаи. Однако подобного рода факты не дают права огульно охаивать военную контрразведку в целом, а тем более переносить эту критику на органы «Смерш». Работники «Смерш» участвовали в задержании дезертиров, затем они передавались в военные трибуналы, где и решалась их судьба.

Военные контрразведчики «Смерш» не отсиживались в тыловых подразделениях, а постоянно находились в боевых порядках войск, не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявших своих командиров.Немало армейских чекистов погибло при исполнении служебных обязанностей, заданий командования Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Для иллюстрации сказанного — только один пример, в отношении ст. лейтенанта Калмыкова А. Ф., оперативно обслуживавшего батальон 310 сд. В январе 1944 г. личный состав батальона пытался овладеть штурмом деревней Осня Новгородской области. Наступление было остановлено сильным огнем противника. Повторные атаки результатов не давали. По договоренности с командованием, Калмыков возглавил группу бойцов и с тыла проник в деревню, обороняемую сильным вражеским гарнизоном. Внезапный удар вызвал у немцев замешательство, однако их численное превосходство позволило окружить смельчаков. Тогда Калмыков вызвал по рации «огонь на себя». После освобождения деревни на ее улицах кроме наших погибших воинов было обнаружено около 300 трупов противника, уничтоженного группой Калмыкова и огнем наших орудий и минометов. Командованием Калмыков награжден посмертно орденом Красного Знамени.

Нередко в адрес органов «Смерш» раздается критика в связи с проводившейся ими фильтрационной работой. В 1941 г. И. В. Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности. Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Постановлением СНК от 6 января 1945 г. при штабах фронтов начали функционировать отделы по делам репатриации, в работе которых принимали участие сотрудники органов «Смерш». Создавались сборно-пересыльные пункты для приема и проверки советских граждан, освобожденных Красной Армией. Фильтрационная работа требовала от сотрудников «Смерш» не только высочайшего профессионализма, но и большого гражданского мужества. Особенно сложно было ее вести среди бывших командиров и бойцов Красной Армии. Допросы «смершевцев» казались им оскорбительными и несправедливыми.

В процессе фильтрационной работы органами «Смерш» было выявлено несколько тысяч агентов гитлеровских спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников. Но главным итогом явилось то, что с миллиона советских людей было снято клеймо «врага народа».

Деятельность и вооружение

Деятельность ГУКР СМЕРШ также включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с Войсками НКВД по охране тыла Действующей Армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

Главным противником СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности был Абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

Деятельность ГУКР СМЕРШ характеризуется очевидными успехами в борьбе против иностранных разведок, по результативноси СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй Мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Вместе с тем, репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Приговоры выносил военный трибунал или Особое Совещание при НКВД СССР. Санкцию на аресты среднего командного состава контрразведчики должны были получать от Военного совета армии или фронта, а старшего и высшего начальствующего состава — от наркома обороны. Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вел дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРША проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих (А.Потапов «Приемы стрельбы из пистолета. Практика Смерш»). Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты: 1. Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года 2. Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг 3. Вальтер PPK 4. Борхард-Люгер (Парабеллум-08) 5. Пистолет Вальтер, модель 1938 г. 6. Пистолет «Беретта М-34» калибра 9 мм. 7. Специальный оперативно-диверсионный малогабаритный пистолет Lignose, калибра 6,35 мм. 8. Пистолет «Маузер Hsc» 9. «Чешска Зброевка» калибра 9 мм. 10. Браунинг, 14-ти зарядный, образца 1930-го года

Всем кто дочитал - спасибо:)
С уважением, ваш Сепофф.


Категория: Мои статьи | Добавил: Sepoff (29.05.2009)
Просмотров: 3811 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Tezei  
0
Тоже осилил. Большинство верно, но есть спорные моменты ,-)

1 Сфайрат  
0
Осилил,зачот.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Розыск
Листовки
  • Наше сообщество на АО
  • Офсайт Аллодов онлайн
  • Газета АО Истина
  • Гильдия Каратели
  • Гильдия GalenLad
  • Радио Grind FM
  • Искра №1
  • Искра №2
  • Искра №3,4 NEW!!!


  • Наши адреса:
  • smersh.tk
  • cmepw.org.ru
  • cmepw.clan.su
  • cmepw.ucoz.ru